*******************************************************************************************************************************************************************************************
Добрый день всем, кто зашел на этот старый блог с материалами по истории моей страны. Я рад сообщить, что мой новый сайт, наконец, вышел в открытый доступ. Мне предстоит еще очень большая работа над ним, но уже и сейчас он содержит достаточно много.
Я стараюсь делать сайт максимально информативным, публикую на нем книги и статьи целиком, а так же привожу ссылки на все достойные внимания ресурсы, доступные по этой теме на русском языке.
Галерея старых фотографий Тарту с подробным описанием местонахождения старых зданий, которых теперь больше нет, уже сейчас насчитывает более 700 снимков, и будет расти. А кадры документальной кинохроники из моей коллекции частично уже появились на сайте.
Без сомнения, преимущество сайта перед блогом в том, что навигация по нему удобна. Весь материал находится перед глазами и доступен с помощью пары кликов мышкой.. Потому этот блог я больше не пополняю, а на сайт - приглашаю заходить и возвращаться, так как там постоянно будет появляться что-то новое.
...................................................................................... ......................................................................................

Rystarkh Wromna, январь 2014.
*******************************************************************************************************************************************************************************************

четверг, 26 августа 2010 г.

В. Станкевич - Судьбы народов России

.
Книга издана в 1921 году. Она содержит краткую историю, а в основном -  интересные описания событий времен начала 20 века - глазами современника -, происходивших в Беларусии, Украине, Литве, Латвии, Эстонии (начиная со страницы 177), Армении, Грузии, Азербайджане, Финляндии и Польше. Оглавление - в конце книги. Написана красивым, интеллигентным стилем, и еще в дореволюционной грамматике.


Прекрасный обзор того состояния в колониях Российской империи, с которого большевики начали свою деятельность на этих землях


В моей библиотеке книгу можно прочитать вот тут. К сожалению, иногда файл открывается медленно, но другой ссылки на прямое чтение в интернете я не нашел. Если файл не откроется, скачай отсюда.


Сам я прочитал "Судьбы..." с удовольствием.



Из статьи в Википедии: ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Станкевич,_Владимир_Бенедиктович  )

Станкевич, Владимир Бенедиктович.


(лит. Vladas Stankevičius; с 1944 Vladas Stanka; 16 ноября 1884, Биржай — 25 декабря 1968,Вашингтон) — литовский и русский общественный и политический деятель, юрист, правовед, философ.
Среднее образование получил в Риге и Петербурге, гимназию окончил в Петербурге (1903). Закончил юридический факультет Петербургского университета (1908). Был оставлен при кафедре для подготовки в профессуру. В 1913 получил степень магистра, в1914 утверждён приват-доцентом уголовного права. С началом Первой мировой войны поступил в военное училище. Окончив училище в 1915, служил военным инженером. Позднее в Петрограде в училище военных инженеров преподавал фортификацию. Выпустил совместно с генералом Яковлевым и полковником Бартошевичем учебник фортификации.
Был секретарём фракции Трудовой народно-социалистической партии в Государственной думе. В 1917 был избран в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В мае 1917 стал начальником кабинета военного министра А. Ф. Керенского, в июне назначен комиссаром Временного правительства на Северном фронте, в конце сентября — комиссаром Временного правительства в Ставке Верховного главнокомандующего в Могилёве при начальнике штаба генерале Н. Н. Духонине. Участвовал в попытках подавить большевистский переворот, одним из последних покинул Зимний дворец и затем Гатчину, пытался организовать сопротивление в Могилёве. Дважды арестовывался большевиками и жил полулегально, пока ему не удалось выехать в мае 1919 в Германию.
С августа 1919 четыре года прожил в Берлине, основал просуществовавшую год политическую группу «Мир и труд». Группа проповедовала «культурное примиренчество» (имеется в виду частичное примирение с большевистским режимом в России), к которой примкнули Г. Н. Брейтман, С. Я. Шклявер, А. С. Ященко, Роман Гуль, Ю. Офросимов, Е. А. Ляцкий и другие. В апреле — октябре 1920 совместно с В. В. Голубцовым редактировал и издавал журнал «Жизнь», руководил издательством «Знание».
В 1922 переехал в Каунас. С сентября 1923 доцент, позднее профессор Литовского университета, заведующий кафедрой уголовного права. Читал курсы уголовного права и торгового права. Одновременно занимался адвокатской практикой, был членом Совета адвокатов Литвы, несколько лет член правления Общества правоведов Литвы.
С приближением Советской армии в 1944 эмигрировал в Германию. Один из основателей и президент (1948—1949) Балтийского университета в Германии. В 1949 г. переехал в США, занимался научными исследованиями в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Сотрудничал в американских русских изданиях «Новый журнал» и «Новое русское слово», а также в многотомной «Литовской энциклопедии» («Lietuvių enciklopedija»), издававшейся с 1950-х в Бостоне, для которой написал ряд статей.




.

Комментариев нет:

Отправить комментарий