*******************************************************************************************************************************************************************************************
Добрый день всем, кто зашел на этот старый блог с материалами по истории моей страны. Я рад сообщить, что мой новый сайт, наконец, вышел в открытый доступ. Мне предстоит еще очень большая работа над ним, но уже и сейчас он содержит достаточно много.
Я стараюсь делать сайт максимально информативным, публикую на нем книги и статьи целиком, а так же привожу ссылки на все достойные внимания ресурсы, доступные по этой теме на русском языке.
Галерея старых фотографий Тарту с подробным описанием местонахождения старых зданий, которых теперь больше нет, уже сейчас насчитывает более 700 снимков, и будет расти. А кадры документальной кинохроники из моей коллекции частично уже появились на сайте.
Без сомнения, преимущество сайта перед блогом в том, что навигация по нему удобна. Весь материал находится перед глазами и доступен с помощью пары кликов мышкой.. Потому этот блог я больше не пополняю, а на сайт - приглашаю заходить и возвращаться, так как там постоянно будет появляться что-то новое.
...................................................................................... ......................................................................................

Rystarkh Wromna, январь 2014.
*******************************************************************************************************************************************************************************************

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Просуществует ли Эстонская Республика независимой еще пару лет? - Postimees.ru

Статья - действительно полемичная и неординарная по своей логике - удостоилась более чем двух сотен комментариев,- как и обычно, в основном злобных. Такое количество комментариев для нашей не самой большой страны - вполне солидно. Будучи далеко не во всем согласен с автором, все же помещаю статью сюда - Oryx.ee

http://rus.postimees.ee/?id=317653


Кризис. Не до морали. Но трудное время приходит и уходит. А моральные ценности должны сохраняться. Если они есть. Автор - местный поляк. Католик. Это делает объективнее. Не буду всех собак вешать на эстонцев, русским достанется тоже. Всё началось с первой республики.
За государственность заплачено десятками тысяч жизней воинов Северо- Западной Армии. В один день эстонские власти из боевых товарищей по борьбе с большевиками сделали из них изгоев и частично оружием, но ещё больше антисанитарией и тифом обрекли их на смерть.
1935 год: движение ветеранов Освободительной войны было в шаге от власти. Пятс был обречён, но в сговоре с Лайдонером объявил их организаторами переворота, арестовал лидеров. Хотя главный морально-этический вопрос к первой республике иной.
В 1936-1939 году руководители сделали ставку на дружбу с немцами. Позже под давлением Советской России заключили договор о базах. Пятс мог объяснить вынужденность шага и просить соотечественников готовиться к самым негативным событиям. Но он этого не сделал. Подписал договор, по которому в Эстонии появлялся 50-тысячный советский контингент при том , что эстонская армия была примерно 14-16 тысяч. К этому прибавился вспомогательный персонал и члены семей.
Не понимать, что это далеко от независимости он не мог; в 1937-38 годах по схожим сценариям потеряли независимость Австрия и Чехословакия. Чего ради Пятс до последнего дня делал вид, что скоро всё будет нормально (15 июня 1940 года он выступал по радио со словами: благодаря договору о базах наша безопасность обеспечена как никогда). Правители бросили свой народ не только без защиты, но и без информации, предупреждений об опасности, объяснений и извинений. А это сделать было возможно в любом случае.
Патриотическая версия. Он до последнего мучился перед подписанием договора, надеялся оттянуть время и получить помощь с Запада. Прямое сопротивление Советской России поставило бы маленький народ на грань уничтожения и альтернатив в 1939-40 году не было.
Но это не объясняет, почему руководство не предупредило народ о сложности ситуации и надвигающейся катастрофе. А многие понимали, куда всё идёт - брали кредиты под залог недвижимости, опустошали банки и уезжали с деньгами заграницу. Они были умнее первых лиц государства?
Но основная тема, которой хотелось бы коснуться - из недавнего прошлого:  20 лет после восстановления независимости. Краеугольным камень  можно считать реституциию собственности. Основные объекты - сельхозугодья и недвижимость в Таллинне. О возврате земли нельзя сказать ничего плохого (дети-внуки вернули себе хутора), но то, что происходило в Таллинне – это какой-то кошмар. Неужели нельзя было разумно откорректировать круг наследников, условия и объекты возврата?
Получился какой-то рай для проходимцев и кошмар для нормальных жителей центра Таллинна. Когда известные наследники (например - WW Passaaž) возвращали себе собственность, то вопросов не может быть. Но в большинстве случаев всё было очень сомнительно.
Наследника находили, и нечестные на руку люди со связями в юридических кругах, обещали ему золотые горы, всеми правдами и неправдами оформляли доверенности, а позже наследник понимал, что его обманули и обокрали, пытался жаловаться, начинались многолетние тяжбы.
Во всём этом участвовали вплоть до членов парламента (знаменитый скандал Вейко Тамм и недвижимость на Ратушной площади). Все руководители управы Кесклинн 1992-98 годов прошли через суды и обвинительные приговоры. Остаются только догадываться сколько людей малоискушённых в юридических делах потеряли здоровье, а то и жизнь в это смутное время.
Эта вакханалия дала политические дивиденды её инициаторам, не решила никаких экономических проблем, передала собственность в руки сомнительных наследников и уже с первых шагов восстановления независимости порождала новые.
Группки (хочется сказать банды) молодых пронырливых парней 20-30 лет от роду находили наследников. Это люди далёко за семьдесят или давно попрощались с собственностью предков, или про неё не знали. Десятки тысяч долларов для них было как сокровище с неба или как выигрыш в лотерею. А потом это реализовывалось за сумму на порядок выше.
Примерно 20 тысяч человек из числа жителей Таллинна пострадали от этого безобразия. Только в 2008 году последний вынужденный квартиросъёмщик получил социальное жилье. Целые дома теряли здоровье в спорах за жильё. Скитались на временных квартирах в ожидании очереди на социальное жильё. Некоторые семьи не стали заводить детей, 2-3 тысячи девочек выросли не получив ощущения своего дома и многие из них не создадут нормальных семей, не захотят иметь детей. Один неумный закон лишил эстонский народ ещё нескольких тысяч не родившихся представителей. Ведь более 80 процентов пострадавших - этнические эстонцы.
Но самое странное и аморальное в этой ситуации иное. Если вы почитаете газеты тридцатых годов, к 1937-38 годам возвращаемое теперь имущество было заложено за долги, частично продано репатриантами – немцами, иногда отдано под залог кредитов. И такого имущества было до 70%. Люди иногда бросали имущество и уезжали с кредитными деньгами заграницу, немцы часто получали уже в Германии компенсацию за него. И очень сомнительные и без того наследники теперь возвращают имущество, которое полностью или частично уже не принадлежало их предкам.
Тут есть еще один спорный момент. Жилищное строительство в первой республике субсидировалось государством (20-50 процентов) и нынешнее восстановленное государство, по логике реституции, здравому смыслу и любому долговому праву могло бы полностью или частично стать совладельцем этого имущества и законно, на справедливых условиях передать своим гражданам это жильё. Но логика революционной целесообразности была иная.
Есть ещё один аморальный принцип восстановленной государственности: запрет на гражданство работникам КГБ и членам их семей.
Если бы он применялся абсолютно ко всем, то было бы как-то понятно . Но он не относится к потомственным гражданам и это делает его чудовищно аморальным и абсурдным . Бывший генерал КГБ и глава местной "конторы" товарищ Силлар не имеет никаких проблем и его сын является успешным юристом из первой пятёрки, процветает, защищая политиков и прочую небедную публику в суде.
При этом сотни технических работников и рядовых сотрудников не могут даже натурализоваться. Распались семьи. Дети, выросшие здесь, уехали с семьёй в Россию. Есть странные проблемы у жён потомственных граждан – бывших сотрудников КГБ. Они попадают в эту категорию , с соответствующим ограничением в правах, а в то же время их мужья проблем не имеют.
Интересно, что многие большие начальники в советское время не могли в принципе занимать своих должностей не сотрудничая с "конторой" (А.Рюйтель, С. Каллас и т.д ), но, тем не менее,  очень хорошо себя чувствуют при восстановленной государственности .
Перейду к русским жителям страны, которые не всегда являются её гражданами. У жизни за пределами исторической родины есть моральное измерение.
Можно как угодно относится к власти, но если дети родились здесь, то ты не имеешь морального права воспитывать их в русле негативного отношения к своей Родине.
Власть может меняться, но если отношение к родине меняется так же часто, то это уже клиника. У поляков есть принцип : если ты не живёшь в Польше, то обязан быть счаcтливым или возвращайся назад; ни одного плохого слова о стране проживания немыслимо услышать от поляка.
Не все процветают заграницей, но никто не скажет негативного слова о месте проживания. И не говорят (даже имея повод ), в т.ч потому, что никто слушать не станет. Местные русские не выполняют этого принципа. Выросли целые династии негативно настроенных к Эстонии людей.
Не случайно 8 лет не очень успешно идёт строительство церкви в Ласнамяэ. Недостроенная церковь - это не самый лучший памятник моральному состоянию русской общины. Это немногое, что зависит целиком от русских и не может быть виной эстонских властей (они свои обязательства по церкви давно выполнили).
Одними из героев русской общины являются лидеры Ночного дозора. Но то, что они делали 2 месяца перед известными событиями было странно. О поведении эстонских властей чуть ниже, но дозоровцы были временами настоящими гапонами: давая интервью с разницей в пару минут эстонским и российским каналам, Линтер говорил на 60-70% разные вещи, и то, что говорилось для россиян было чистой провокацией.
Местные русские политики дерутся в очереди за московскими деньгами. И потом все удивляются - и чего нас эстонцы считают пятой колонной. Когда в девяностых 12 русских политиков попали в парламент, то больше боролись между собой, чем за права соплеменников.
Но самое главное - когда прошла первая ночь беспорядков, ещё можно было всё остановить обращением авторитетного человека к соплеменникам. Но не оказалось такого человека среди русских. Трудно возразить Ансипу, когда он говорит, что с удовольствием бы намного больше занимался проблемами русских, но непонятно с кем их обсуждать.
Есть ещё одна неприятная проблема – из воспитанников детских домов 70 процентов русские и среди них 80 процентов – при живых родителях.
Теперь о поведении властей в Бронзовую ночь. Можно понять желание закончить стычки в центре города . Можно оправдать спешку и непродуманность действий. Но невозможно оправдать чудовищную ложь о спонтанном, незапланированном переносе в ответ на беспорядки.
Если верить Ансипу, то никто ничего переносить не планировал, и в 1 час ночи вдруг решили: случайно оказался наготове 50-тонный кран с трейлером, специалисты по разделению памятника на детали и за 2 часа всё сделали. Но нельзя же так унижать свой народ.
Можно игнорировать чувства русских к памятнику, но зачем своих соплеменников держать за полных идиотов. Вероятно, что сказка о неподготовленности - для заграницы; правда никаких проблем с соплеменниками не создала бы.
Снова об этих событиях, но под другим углом.
Разобщённость и отсутствие авторитетных лидеров делает неизбежным проблемы аналогичные Бронзовой ночи.
Пример. Внутри эстонского общества робко появляется недовольство, что кладбище Метсакальмисту на пределе возможностей. Скоро эстонских заслуженных людей негде хоронить будет, а там много генералов с советского времени, которые даже в депортациях участвовали.
Есть проблемы на Синимяэ и других местах боёв. В тоже время комплекс Разорванное кольцо почти без дела стоит. Но место бесподобное (берег моря, хороший вид). Рано или поздно займут. Если сейчас начать думать и принять взвешенные решения о достойном месте общего упокоения советских воинов, то и память достойная будет, и конфликты в будущем не возникнут.
А если ничего не изменится, то через 40-50 лет власти поставят вопрос - в сердце лютеранского государства (на самом деле оно - атеистическое) перед парламентом не должен стоять православный храм Александра Невского. Этого ждёт разобщённая русская община.
И завершить эту часть размышлений хочется ненавязчивым напоминанием, что Народный фронт во главе с Сависааром когда-то обещал нулевой вариант гражданства. Якобы националисты не дали реализовать.
Центристы якобы против реформы образования, но полтора года Майлис Репс министром образования (2005-2007) ничего не изменили.
Последние выборы тоже изобиловали всякими обещаниями центристов. Наверняка почти ничего не выполнят. Сошлются на кризис и козни с Тоомпеа.
Эстонцам говорится о том, что все проблемы в русских, русским - про эстонцев. Но любая нестабильность и противостояние - питательная почва для беспринципных проходимцев и не очень высокоморальных политиков.
Пора наконец понять Пеэтеру, живущему в Ласнамяэ и тяжело зарабатывающему гроши или потерявшему работу совсем, что в его проблемах виноват не сосед Пётр, которому ещё тяжелее, а его соплеменник на Тоомпеа, который зарабатывая десятки тысяч крон одинаково безразличен к жизни рядовых сограждан независимо от национальности.
В завершение этой части моих рассуждений попробую дать читателям информацию к размышлению.
Первая республика просуществовала 20-22 года (смортря как считать). Сейчас у нас 19-й год восстановленной государственности . Именно в этот срок сделаны те неразумные вещи, которые похоронили Первую республику.
А что, если 20 лет именно тот предельный срок, который может существовать наша элита без глобальных глупостей, не доводя страну до очередной катастрофы?

среда, 15 сентября 2010 г.

Социолог ставит во главу угла знание эстонского языка

http://rus.postimees.ee/?id=312895


Социолог Андрус Саар, комментируя снижение доверия к государству и государственным учреждениям среди русскоязычного населения Эстонии, заявил, что это происходит оттого, что неэстонцы не в курсе того, что происходит в политической жизни Эстонии.


«Такая ситуация возникает из-за недостаточного знания эстонского языка, а экономический кризис ее только усугубляет», - считает социолог, добавляя, что из-за этого политическая жизнь Эстонии для них далека и они не могут ее оценить.

По его мнению, из-за незнания языка в жизни неэстонцев возникают различными препятствия, такие как отсутствие информации. «Я сам проводил небольшое исследовании, в результате которого выяснилось, что семьи, в которых погиб глава-мужчина, часто не знают какие компенсации они могут получить и поэтому остаются без них», - привел пример Саар.

«Что же тогда говорить о тех людях, чье знание эстонского языка оставляет желать лучшего», - заявил он, добавив, что такие люди субъективно чувствуют отчуждение и препятствия со стороны государственных учреждений.

Социолог особо отметил, что резкое снижение доверия к государству и государственным учреждениям со стороны русскоязычного населения Эстонии обусловлено экономическим кризисом.

По словам Саара, различие эстонцев и русскоязычных жителей страны заключается в том, что неэстонцы в основном проживают в больших городах, что приводит к проблемам.

«Почему? Опять на первый план выходит проблема знания языка. Люди, которые проживают в деревнях, интегрируются легче и там не возникает языковых барьеров», - завил он.

Отвечая на вопрос, почему экономическое положение неэстонцев хуже, чем эстонцев, Саар сказал, что причиной этому является структурная безработица. «Многие эстонцы живут в деревнях. Несмотря на то, что там тоже сложно найти работу, люди могут собирать ягоды, грибы и т.д. Возможностей свеcти концы с концами там больше», - считает социолог.

Кроме этого, по словам Саара, русскоязычные люди сами считают, что русские ленивее эстонцев.

Саар считает, что государство должно продолжать деятельность, направленную на улучшение владения эстонским языком русскоязычного населения страны. Социолог также отметил, что если в такие регионы, как Ида-Вирумаа будут переселяться специалисты с очень хорошим знанием эстонского, то это тоже сыграет свою роль.

«В результате этнический состав региона будет меняться и благодаря этому, например в Нарве и Кохтла-Ярве, исчезнет проблема языкового общения. Чем больше будет возникать сообществ, в которых бок о бок живут эстонцы и неэстонцы, тем лучше будет психологическая атмосфера и знание языка», - заключил он.

понедельник, 13 сентября 2010 г.

Вернем их к нам, они тоже... наши - Delfi

http://rus.delfi.ee/projects/opinion/article.php?id=33038369&l=fpOpinion
Айво Петерсон, житель Нарвы 09 сентября 2010 10:30

Значит, у нас имеются и не совсем наши? Да, имеются, и существуют они вовсе не где-то далеко, а по соседству с нами.

После такого абстрактного вступления возникает вопрос, о ком или о чем идет речь? А речь идет о жителях Эстонского государства, которые, быть может, еще не очень хорошо говорят на языке, которым мы все прекрасно владеем, у них несуществующее гражданство или даже они - граждане соседнего государства. Проживают они в своих анклавах Ласнамяэ и Ида-Вирумаа, или как сейчас модно выражаться - в гетто. А кого или откуда надо возвращать? Это иноязычные жители нашего государства, большинство из которых находятся в недружелюбной к нам и сильно искаженной информационной среде. Печально, но факт. Сейчас нет времени, чтобы выискивать те ошибки, причины и виновных, которые к этому привели. Просто сегодня надо вернуть их в нашу реальную и правдивую европейскую информационную среду. И давайте не будем их пугать нашей чрезмерной эстонской национальной самобытностью. Это со временем и так станет приемлемым.
За основу этой статьи я взял два фильма, которые я посмотрел по эстонскому телевидению. Это "Синимяэские хроники" о сражениях времен Второй Мировой Войны в окопах на Синимяэ и "Русский урок", в котором рассказывалось о русско-грузинском военном конфликте. Оба фильма очень независимые и реалистичные. Думаю, что нет смысла их пересказывать, пусть каждый сам откроет их для себя и сам сделает выводы.
Живя в Нарве, наблюдая и сравнивая, я вижу, из каких источников и какую информацию получают местные жители, и какое мнение имеют о том или ином событии. Проблема сегодняшней молодежи и людей среднего возраста в том, что они не имеют в качестве сравнительного материала информации от другой стороны. А так как отсутствует информация для сравнения, то не может возникнуть конструктивной мотивированной дискуссии в нашем маленьком обществе. Отсюда возникают бурные эмоции, антигосударственные выпады политиков местного самоуправления (это называется у них демократией), а также личные маленькие амбиции или желание себя превознести, прочее ошибочное понимание и недопонимание, обвинения, провокационные выпады и т.д.
И начать такой процесс интеграции надо с молодежи, так как они легче всего поддаются влиянию.
Почему бы не начать в рамках программы интеграции с показа этих двух фильмов в школах, домах культуры и в государственных учреждениях. На сегодняшний день во многих государственных органах работает много иноязычных людей, но, живя в неевропейском информационном поле, у них сложилось какое-то свое искаженное понятие о нашем государстве. А почему до них не донести и другую информацию? К сожалению, многие из них не смотрят эстонское телевидение. Если хотя бы 1/3 аудитории телезрителей начнет задавать себе вопросы или вступать в дискуссию по данной теме, то поставленная задача будет достигнута. И вряд ли это был бы дорогой или трудно осуществимый проект. Необходимо лишь желание тесного сотрудничества между руководителями местного самоуправления, руководителями организаций и уездных старейшин. В рамках этого проекта сразу выявились бы те руководители, которые публично или тайно работают против как интеграции, так и всего Эстонского государства в целом, получая при этом зарплату от государства и прочие социальные гарантии за счет наших налогоплательщиков. И не исключено, что они могут действовать по указанию и по необходимости какой-то действующей в Эстонии политической партии, как чувствуется по некоторым представителям таких организаций в Ида-Вирумаа.
Находясь же в местном информационном поле Ида-Вирумаа, складывается впечатление, что сказанное президентом России г-ном Медведевым или премьер-министром России г-ным Путиным в интервью перед телекамерами – это и есть сама правда или правда в последней инстанции.
Второе, что я посоветовал бы серьезно взвесить министрам нашего правительства – это привлечение русскоязычной молодежи, не имеющей гражданства, или имеющей прочее гражданство, через различные проекты к деятельности наших Сил обороны, спасательного, пограничного, таможенного департаментов, Департамента полиции и Союза обороны Эстонии.
В каждом из вышеперечисленных департаментов обязательно найдется увлеченный своим делом специалист, который с удовольствием мог бы заниматься с такой молодежью патриотическим воспитанием и азами различных других знаний. Чтобы молодой человек понимал структуру нашего Эстонского государства как системы и понимал, что и он вместе со своими родителями является необходимой частью этой системы.
При таком подходе, мы могли бы склонять молодежь к получению Эстонского гражданства, то есть предлагать им возможность выбора, чего они сегодня лишены, благодаря или родителям с промытыми мозгами, или недружелюбной к Эстонии информационной среде. Тогда в будущем эта молодежь может конкурировать на рынке образования и труда, а также принимать участие в общественном (в том числе и политическом) развитии нашего государства.
Как зимой, так и летом можно было бы воспитывать молодежь по учебным программам в духе открытого мышления. Пусть это будут школьные уроки и летние лагеря. Чтобы молодой человек стал задумываться о своей роли в государстве, в котором он живет, о необходимости беречь его, и о настоящем значении своей Родины.
Многим жителям Эстонии средних лет помнится, с каким азартом во времена Советского Союза на уроках патриотического воспитания они разбирали автомат, играли в "Зарницу" и другие поднимающие патриотический дух игры. И многие ли в то время изучали труды и деяния непобедимой Коммунистической партии. Современные государственные органы намного лучше оснащены как технически, так и образованными служащими, которые в состоянии познакомить с порядком работы своей организации.
Сегодняшние действующие в Эстонии молодежные организации "Скаутинг", "Скауты" и прочие подобные не получили распространения в иноязычных слоях населения либо из-за недостаточного финансирования, либо из-за большого влияния признака гражданства.
Сегодня в Эстонии получила развитие тенденция, когда молодые люди благодаря своим родителям получают так называемую принудительную партийность через молодежные организации политических партий. Смотря через призму Центристской партии, это может быть очень опасная тенденция в нашем обществе.
А в дальнейшем можно было бы расширить такую учебную программу, применяя ее также и для взрослых.
Так что давайте начнем интеграцию на новом уровне, спустившись к интегрируемым. Интеграцией может быть только процесс, в котором участвует несколько сторон. Часто это забывается.

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Küberründed Eesti ja Gruusia vastu olid sarnased

Ekspert: küberründed Eesti ja Gruusia vastu olid sarnased - Eesti uudised - Postimees.ee

Ekspert: küberründed Eesti ja Gruusia vastu olid sarnased 

(21)
05.09.2010 23:54
2007. aasta kevadel Eesti ja 2008. aasta suvel Gruusia vastu toime pandud küberründed olid oma olemuselt üksteisega äravahetamiseni sarnased, kinnitas Tallinnas asuva NATO küberkaitse kompetentsikeskuse teadur Rain Ottis.
«Kui võrrelda Eesti ja Gruusia juhtumeid, siis päris palju oli selliseid asju, mis olid kas täpselt samad või vähemalt samalaadsed,» rääkis Ottis BNSile antud intervjuus.
Mõlemal puhul kasutati tema sõnul ulatuslikult vabatahtlikke ründajaid, kes ei tööta konkreetselt kuskil agentuuris või militaarstruktuuris. «Tehakse veebileht, milles kutsutakse üles ründama üht või teist sihtmärki ja antakse ka instruktsioonid, kuidas rünnata. See tekitab sellise mürataseme, mille varjus on mugav muid asju teha,» selgitas Ottis.
Lisaks kasutati Ottise sõnul nii Eestis kui Gruusias ka botnete, ehk häkkerite poolt hallatavaid ründetarkvaraga nakatatud zombie-arvutite võrgustikke, mis on tihtipeale kuritegelikult maailmalt sisse ostetud teenus.
«Gruusia puhul on muidugi see erinevus, et seal oli tegemist konventsionaalse sõjategevusega ja Gruusia oli välja kuulutanud sõjaseisukorra,» rääkis Ottis. See tekitas tema sõnul küsimuse, kas sõja ajal toime pandud küberründed on õiguslikus mõttes üldse mingi probleem.
«Minu hinnangul see siiski on probleem, eriti kui rünnakute läbi viimiseks kasutatakse tsiviilressurssi. Mida sellise isehakanud kübersõdalasega peale hakata, kui ta kuskil kätte saadakse - see on hetkel õiguslikult lahendamata probleem, kuna pretsedenti ei ole,» selgitas Ottis.
Kui Eestis häirisid küberründed tänu kaitsetegevusele tavakodanike elu küllalt vähe, siis Gruusias olid ründed edukamad. Eestis lülitasid mõlemad suuremad pangad rünnakute analüüsimiseks ja tõrjumiseks oma internetiteenuse tunniks-pooleteiseks välja, Gruusias katkes küberünnakute tõttu internetipangaduse töö pikaks ajaks.
Eesti vastu suunatud küberründed ei olnud Ottise sõnul vähemalt alguses ka eriti hästi organiseeritud. «Kui pronksiöö oli 26. aprill siis 27. aprillil hakkas tulema esimesi ründeid,» rääkis Ottis. See oli reedene päev ning esimene nädalavahetus ei toimunud midagi väga suurt ja ohtlikku ning rünne ei olnud väga koordineeritud. Tõsisemad ründed algasid alles järgmisel nädalal.
«Üks viis seda seletada on, et isegi kui oli mingi plaan, siis enamikule tuli siiski üllatusena, et Eesti valitsus selle sammu nii vara teeb. Küllap oodati, et pärast 9. maid hakatakse selle kujuga tegutsema. Kui ründeplaan oli olemas, siis ei suutnud nad seda piisavalt kiiresti varasemaks tuua,» rääkis Ottis.
Tema sõnul oli tegu väga selgelt poliitiliste ründega. «Siiamaani ei ole teada mitte ühtki juhtu, kus keegi oleks püüdnud rahaliselt kasu saada nende rünnetega,» rääkis Ottis. Päris mitmete rünnete sisse oli teaduri sõnul pandud avalikke venekeelseid solvava sisuga sõnumeid.
Mai lõpus, kümmekond päeva pärast rünnete lõppu tegi Eesti Ottise sõnul süüdlaste väljaselgitamiseks Venemaale õigusabi päringu, millele vastati eitavalt. «Öeldi, et meievaheline leping antud juhul ei kehti. Siit on konkreetselt näha, et oli vastu võetud poliitiline otsus,» nentis Ottis. Analoogseid asju, mis ei ole nii poliitilise sisuga, on teaduri sõnul nii enne kui ka pärast koostöös uuritud. «See viitab valitsuse selgele vähemalt vaikivale toele,» nentis NATO küberkaitse kompetentsikeskuse teadur.