*******************************************************************************************************************************************************************************************
Добрый день всем, кто зашел на этот старый блог с материалами по истории моей страны. Я рад сообщить, что мой новый сайт, наконец, вышел в открытый доступ. Мне предстоит еще очень большая работа над ним, но уже и сейчас он содержит достаточно много.
Я стараюсь делать сайт максимально информативным, публикую на нем книги и статьи целиком, а так же привожу ссылки на все достойные внимания ресурсы, доступные по этой теме на русском языке.
Галерея старых фотографий Тарту с подробным описанием местонахождения старых зданий, которых теперь больше нет, уже сейчас насчитывает более 700 снимков, и будет расти. А кадры документальной кинохроники из моей коллекции частично уже появились на сайте.
Без сомнения, преимущество сайта перед блогом в том, что навигация по нему удобна. Весь материал находится перед глазами и доступен с помощью пары кликов мышкой.. Потому этот блог я больше не пополняю, а на сайт - приглашаю заходить и возвращаться, так как там постоянно будет появляться что-то новое.
...................................................................................... ......................................................................................

Rystarkh Wromna, январь 2014.
*******************************************************************************************************************************************************************************************

среда, 8 декабря 2010 г.

К "Договору о военных базах" 1939 года между СССР и Эстонией.

<<<<  Назад, к статье
        Документ, который я публикую ниже,  это всего лишь старая газета. "Пионерская Правда". Просмотри все - не пожалеешь! Историческая откровенность такого текста достойна внимания.
        Почему я публикую его тут? Прежде всего потому, что здесь, (в детской, заметьте, газете!) есть  полный текст "Пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонской республикой", о котором как раз и идет речь на моем сайте.  Этот документ известен как  Договор о базах, ставший прелюдией к полной оккупации Эстонии Советским Союзом годом позже. 
        Но, кроме того, этот номер газеты - это своего рода моментальная историческая фотография. Сестры-близнецы, фашистская Германия и коммунистическая Россия только что по-христиански поделили между собой Польшу, и светлой радостью по поводу славной общей победы искрится весь выпуск газеты.  На этом фоне - я уверен:   если у читателя и были иллюзии относительно добровольности подписания "Договора о базах" со стороны Эстонии, то они рассеются. 
         Тут есть трогательная дружба и взаимопомощь с гитлеровской Германией.  
        Далее - Советско-германский договор о границе, констатирующий раздел Польши. И даже приложена карта "бывшего" (так  ниже и названо!) польского государства, с демаркационной линией раздела интересов двух захватчиков.Чтобы школьникам был понятен пафос события.
        Ну и вслед за этим - милые рассказы для детей о недавних и давних славных битвах советских солдат с подлыми (так в тексте ниже) поляками.
        И лишь вслед за этим - дела школьные...

        И даже невинный рассказик на полтора абзаца на 3-ей странице номера О пчелах и осе - тоже как-то гармонично сочетается с гордостью за общую победу.
        Источник - тут.  А скачать фотокопию номера можно отсюда. - Oryx.ee.



Пионерская Правда, 30 сентября 1939 г.,


Страница 1


О ЗАКЛЮЧЕНИИ ПАКТА О ВЗАИМОПОМОЩИ
И ТОРГОВОГО СОГЛАШЕНИЯ
МЕЖДУ СССР И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ.
        В течение 24-28 сентября в Москве происходили переговоры между Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Эстонии г. Селтером по вопросу о заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между Советским Союзом и Эстонией. В переговорах участвовали т.т. Сталин и Микоян, а со стороны Эстонии - Председатель Государственной Думы профессор Ю. Улуотс, профессор А. Пийп и Эстонский Посланник Г. А. Рей. 
        Переговоры закончились подписанием 28-го сентября пакта о взаимопомощи и торгового соглашения. Текст пакта о взаимопомощи и содержание торгового соглашения приводятся ниже.

ПАКТ О ВЗАИМОПОМОЩИ
МЕЖДУ СССР И ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ.
        Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Эстонской Республики, с другой стороны, в целях развития установленных мирным договором от 2 февраля 1920 года дружественных отношений, основанных на признании независимой государственности и невмешательства во внутренние дела другой Стороны; 
        признавая, что мирный договор от 2 февраля 1920 года и договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов от 4 мая 1932 года попрежнему являются прочной основой их взаимных отношений и обязательств; 
        убежденные, что интересам обоих Договаривающихся Сторон соответствует определение точных условий обеспечения взаимной безопасности, - признали необходимым заключить между собою нижеследующий пакт о взаимопомощи и назначили для этой цели своими уполномоченными. 
        Президиум Верховного Совета СССР: 
        В.М.Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров и Народного Комиссара Иностранных Дел, 
        Президент Эстонской Республики: 
        Карла Селтера, Министра Иностранных Дел, каковые уполномоченные согласились о нижеследующем:
        Статья I.
        Обе Договаривающиеся Стороны обязуются оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае возникновения прямого нападения или угрозы нападения со стороны любой великой европейской державы по отношению морских границ Договаривающихся Сторон в Балтийском море или сухопутных их границ через территорию Латвийской Республики, а равно и указанных в статье III-ей баз.
        Статья II.
        СССР обязывается оказывать Эстонской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.
        Статья III.
        Эстонская Республика обеспечивает за Советским Союзом право иметь на эстонских островах Сааремаа (Эзель), Хийумаа (Даго) и в городе Палдиски (Балтийский Порт) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
        В целях охраны морских баз и аэродромов, СССР имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.
        Статья IV.
        Обе Договаривающиеся Стороны обязываются не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон.
        Статья V.
        Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности их экономической системы и государственного устройства.
        Участки, отводимые под базы и аэродромы (ст. III), остаются территорией Эстонской Республики.
        Статья VI.
        Настоящий пакт вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен сих актов будет произведен в течение шести дней со дня подписания настоящего пакта в городе Таллине.
        Срок действия настоящего пакта десять лет, причем, если одна из Договаривающихся Сторон не признает необходимым денонсировать настоящий пакт за год до истечения срока, последний автоматически продолжает свое действие на следующие пять лет.
        Статья VII.
        Настоящий пакт составлен в двух оригиналах, на русском и эстонском языках, в городе Москве, 28 сентября 1939 года.
        28 сентября 1939 года.
        В. МОЛОТОВ.        К.СЕЛТЕР.

        * * *
        Торговое соглашение предусматривает увеличение товарооборота между Эстонией и СССР в четыре с половиной раза и устанавливает размер общего оборота между обоими государствами в 39 млн. эстонских крон.
        СССР предоставляет Эстонской республике транзит товаров по железнодорожным и водным путям СССР на Мурманск, Сороку и в порты Черного моря.
        Торговое соглашение предусматривает также большое расширение транзита, советских товаров через Эстонские порты.

К ЗАКЛЮЧЕНИЮ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО
ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ
МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ.
        В течение 27-28 сентября в Москве происходили переговоры между Председателем Совнаркома СССР и Наркоминделом тов. Молотовым и Министром Иностранных Дел Германии г. фон-Риббентропом по вопросу о заключении германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией. 
        В переговорах принимали участие тов. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии - германский посол в СССР г. Шуленбург. 
        Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявления правительств СССР и Германии, а также обменом письмами между т. Молотовым и г. фон-Риббентропом по экономическим вопросам. Ниже приводятся соответствующие документы.

ГЕРМАНО-СОВЕТСКИЙ
ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ
МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ.
        Правительство СССР и Германское Правительство после распада бывшего Польского государства рассматривают исключительно как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существование, соответствующее их национальным особенностям. С этой целью они пришли к соглашению в следующем:
        Статья I.
        Правительство СССР и Германское Правительство устанавливают в качестве границы между обоюдными государcтвенными интересами на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую при сем карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.
        Статья II.
        Обе Стороны признают установленную в статье I границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это решение.
        Статья III.
        Необходимое государственное переустройство на территории западнее указанной в статье I линии производит Германское Правительство, на территории восточнее этой линии - Правительство СССР.
        Статья IV.
        Правительство СССР и Германское Правительство рассматривают вышеприведенное переустройство как надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами.
        Статья V.
        Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами должен произойти возможно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его подписания. Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках.
        Москва, 28 сентября 1939 года.
        По уполномочию Правительства СССР
        В. МОЛОТОВ.
        За Правительство Германии
        И. РИББЕНТРОП.

ЗАЯВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВ.
        После того как Германское Правительство и Правительство СССР подписанным сегодня договором окончательно урегулировали вопросы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочный фундамент для длительного мира в Восточной Европе, они в обоюдном согласии выражают мнение, что ликвидация настоящей войны между Германией с одной стороны и Англией и Францией с другой стороны отвечала бы интересам всех народов. Поэтому оба Правительства направят свои общие усилия, в случае нужды в согласии с другими дружественными державами, чтобы возможно скорее достигнуть этой цели. Если, однако, эти усилия обоих Правительств останутся безуспешными, то таким образом будет установлен факт, что Англия и Франция несут ответственность за продолжение войны, причем в случае продолжения войны Правительства Германии и СССР будут консультироваться друг с другом о необходимых мерах. 
 
        По уполномочию Правительства СССР
        В. МОЛОТОВ.
        За Правительство Германии
        И. РИББЕНТРОП.
        28 сентября 1939 года.

СООБЩЕНИЕ ТАСС
О РАТИФИКАЦИИ СОВЕТСКО-ЭСТОНСКОГО ПАКТА О ВЗАИМОПОМОЩИ ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА.
        Президиум Верховного Совета СССР 29 сентября ратифицировал советско-эстонский пакт о взаимопомощи, заключенный в Москве 28 сентября с. г.


        Заявление
        министра иностранных дел Германии г. фон-Риббентропа сотруднику ТАСС.
 
        Перед от'ездом из Москвы министр иностранных дел Германии г. фон-Риббентроп сделал сотруднику ТАСС следующее заявление: 
        "Мое пребывание и Москве опять было кратким, к сожалению, слишком кратким. В следующий раз я надеюсь пробыть здесь больше. Тем не менее мы хорошо использовали эти два дня. Было выяснено следующее: 
        1. Германо-советская дружба теперь установлена окончательно. 
        2. Обе страны никогда не допустят вмешательства третьих держав в восточноевропейские вопросы. 
        3. Оба государства желают, чтобы мир был восстановлен и чтобы Англия и Франция прекратили абсолютно бессмысленную и бесперспективную борьбу против Германии. 
        4. Если однако в этих странах возьмут верх поджигатели войны, то Германия и СССР будут знать, как ответить на это. 
        Министр указал далее на достигнутое вчера между правительством Германия и правительством СССР соглашение об обширной экономической программе, которая принесет выгоду обеих державам. 
        В заключение г. фон-Риббентроп заявил: "Переговоры происходили в особенно дружественной и великолепной атмосфере. Однако прежде всего я хотел бы отметить исключительно сердечный прием, оказанный мне Советским Правительством и в особенности г.г. Сталиным и Молотовым". (ТАСС).


        ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА
        ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА.
 
        28 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА. 
        Части Красной Армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, в течение 28 сентября вышли на линию: Граево, Чижев (юго-западнее Мазовецка 20 клм.), Межиречье, Кренпец (юго-восточное г. Люблина 12 клм.), Щебрешин, Малодыч (северо-западиее Любачува 15 клм.), Перемышль, Устржикид (юго-западнее Перемышля 40 клм.). 
        Продолжая операции по ликвидация остатков польских войск в Западной Белоруссия и в Западной Украине, части Красной Армии разоружили и взяли в плен 5 кав. полков с 15-ю артиллерийскими орудиями в районе Крукенице и, кроме того, ликвидировали отдельные группы польских частей.

Страница 2


Москва, 28 сентября 1939г.
        Германскому министру иностранных дел
                                            Господину Иоахиму фон-Р и б б е н т р о п1,
В настоящее время в Москве.
        Господин Министр,
        ссылаясь на наши переговоры, мы имеем честь подтвердить Вам,
        что Правительство СССР на основании и в духе достигнутого нами общего политического соглашения исполнено воли всемерно развить экономические отношения и товарооборот между СССР и Германией. С этой целью обеими сторонами будет составлена экономическая программа, согласно которой Советский Союз будет доставлять Германии сырье, которое Германия в свою очередь будет компенсировать промышленными поставками, производимыми в течение продолжительного времени. При этом обе стороны построят эту экономическую программу таким образом, чтобы германо-советский товарооборот по своим размерам снова достиг высшего об'ема, достигнутого в прошлом.
        Оба Правительства дадут немедленно необходимые распоряжения о проведении вышеуказанных мер и позаботятся о том, чтобы переговоры как можно скорее начались и были доведены до конца.
        Примите, Господии Министр, повторное уверение в совершеннейшем моем уважении.
В. МОЛОТОВ.
        В ответ на письмо тов. Молотова от 28 сентября получено письмо от Министра Иностранных Дел Германии г-на фон-Риббентропа, где указывается, что Германское Правительство согласно дать все необходимые распоряжения в духе письма тов. Молотова.

        1. Фамилия "Риббентроп" в исходном тексте в этом месте действительно не склоняется, хотя в сообщении об ответном письме черным по белому написано "Риббентропа". 

        15-ЛЕТИЕ ГАЗЕТЫ "ЛЕНИНСКИЕ ВНУЧАТА"
        П. ФАТЕЛЕВИЧ. Ростов-на-Дону.
        Сегодня пионеры и школьники Ростовской области празднуют 15-летие своей газеты "Ленинские внучата".
        Газета "Ленинские внучата" была организована в 1924 году по инициативе Анастаса Ивановича Микояна, работавшего тогда секретарем Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). С первых дней своего существования газета завоевала у ребят большой авторитет. Интересные рассказы, стихи, песни, фельетоны надолго остались в памяти читателей "Ленинские внучата".
        Много очень важных вопросов подняла газета на своих страницах. Социалистическое соревнование за лучшую учебу имени Героя Советского Союза товарища Папанина, организованное ребятами 46-й школы, стало по инициативе "Ленинских внучат" областным соревнованием. Шефство над колхозными жеребятами, замечательное движение юных ворошиловских всадников, гранатометчиков, пулеметчиков среди казачат Дона, борьба с второгодничеством - вот далеко не полный перечень хороших дел газеты.
        Три тысячи ребят постоянно пишут в "Ленинские внучата". С ними газета ведет переписку, учит их писать очерки, заметки, стихи.

        РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ЛЕНИНСКИЕ ВНУЧАТА"
        ЦК ВЛКСМ
        В день пятнадцатилетнего юбилея газеты "Ленинские внучата" ее юным читателям, деткорам, пионерам и школьникам Ростовской области - наш комсомольский привет!
        Газета "Ленинские внучата" много сделала в деле воспитания советских детей в духе любви и преданности нашей цветущей родине и великой партии Ленина-Сталина, завоевала заслуженную любовь своих читателей.
        От души желаем вам, пионерам и школьникам, наилучших успехов в учебе. Учитесь только на "хорошо" и "отлично". Это самое главное дело ребят!
        Коллективу редакции желаем дальнейших успехов в деле воспитания из советских детей активных строителей коммунистического общества, прививайте им мужество и скромность, правдивость и честность, жажду знаний, любовь и преданность великому другу и учителю - родному Сталину.


Демаркационная линия раздела Польши 1939-го года. Карта.

С ЧЕСТЬЮ И СО СЛАВОЙ!
        Танковая колонна быстрым маршем двигалась к городу Львову. Неожиданно у танка лейтенанта Пыльнова испортилась тормозная лента. Новую ленту взять негде, и танкисты решили отремонтировать машину в деревенской кузнице.
        Замаскировав танк в саду, танкисты сняли тормозную ленту и стали ее клепать. Вдруг за селом послышался шум автомобилей.
        "Кто едет? Свои или чужие?" - эта мысль возникла одновременно у всех.
        Взобравшись на дерево, лейтенант Пыльнов увидел, что к селу движется польский моторизованный полк. Впереди в трех автобусах ехали офицеры. Сзади на грузовиках, легковых автомобилях, на многочисленных мотоциклах двигались солдаты.
        "Придется принять бой, - подумал лейтенант. - Хотя силы и не равные, все же посмотрим, чья возьмет".
        - Личное оружие к бою! - скомандовал Пыльнов.
        Вынув револьверы, шестеро танкистов и один пехотинец, ехавший в танке, вышли навстречу врагу.
        Польский полк приближался, видимо, ничего не подозревая. И когда голову колонны отделяло от замаскированного танка не больше десяти метров, неожиданно раздалась команда:
        - Стой! - и семь смельчаков выскочили на дорогу.
        - Сложить оружие! - приказал Пыльнов.
        Поляки растерялись. Они не ожидали такого требования.
        - Да прикажите их пристрелить, - сказал по-польски офицер своему начальнику.
        Поняв намерение поляков, Пыльнов подал знак водителю танка. Тот немедленно кинулся к машине - и стальная громада, грохоча, двинулась навстречу врагам.
        Увидав советский танк, поляки струсили. Между вояками произошел раскол. Одни хотели сдаться, другие требовали сопротивления. Но орудие и пулеметы, направленные из танка в упор, убедили даже самых петушистых, что сопротивляться бесполезно. Офицеры первыми подняли руки.
        - Выходи поодиночке, сдавай оружие! - приказал Пыльнов.
        Разоружив офицеров, танкисты стали обезоруживать солдат. На каждом автомобиле они нашли по 4-6 станковых пулеметов, много гранат и другого оружия.
        "Что же мне делать с этакой оравой?" - подумал лейтенант Пыльнов. И он решил: солдат распустить по домам, а 47 офицеров отправить под конвоем в тыл. Так он и сделал.
        Отремонтировав танк, танкисты быстро догнали свою часть.
        Дремучие августовские леса раскинулись на границе Западной Белоруссии и Литвы. Пройти в этих лесах очень трудно.
        Красноармейская казачья часть получила приказ командования очистить августовские леса от врагов.
        Деревня Калеты стоит у самого леса. Группа казаков под командованием младшего лейтенанта Левенцова под'езжала к этой деревне. Неожиданно раздались одиночные выстрелы. Казаки спешились, приготовляясь к бою. Но в это время из деревни вышли люди, держа руки вверх. Впереди шел польский офицер.
        Навстречу полякам пошел товарищ Левенцов. И когда красного командира отделяло от поляков всего несколько шагов, из деревни застрочил пулемет. Левенцов упал, обливаясь кровью. Но, падая, он все же сумел отомстить врагу. Метким выстрелом из револьвера Левенцов наповал уложил польского офицера.
        - Отомстим за смерть командира! - с этим возгласом казаки бросились в атаку.
        Подлая банда была уничтожена.


        На снимке (слева): лейтенант Я.Н.КРИВОШЕЕВ беседует с крестьянскими детьми в деревне Кевлы (район Молодечно);
        виды города Львова (в центре);
        жители местечка Сморгонь украшают улицы лозунгами (справа).
        Фото Д. ЧЕРНОВА, А. МЕЖУЕВА и Б. ЗЕЙЛИНГЕРА (Фотоклише ТАСС)


Страница 3



ПОСТУПКИ, ДОСТОЙНЫЕ ПИОНЕРОВ
      МОЛОДЦЫ, РЕБЯТА!
        Е.ЧЕРВИНА, А. ГЕРШБЕРГ. Киев.
        Это произошло несколько дней назад. На одной железнодорожной станции близ Киева пионеры Гриша Бородняк и Ваня Рыба увидели женщину. Она была бедно одета, шла прихрамывая, опираясь на палку.
        Женщина остановила идущего навстречу мальчика и стала его о чем-то расспрашивать.
        Наблюдая за разговаривающими, ребята заметили, как женщина достала что-то из сумки и дала мальчику, затем, погладив его по голове, она продолжала свой путь.
        Догнав мальчика, ребята увидели в его руке пятирублевку.
        - О чем тебя расспрашивала эта тетя? - спросили Гриша и Ваня мальчика.
        - Спрашивала, как ближе в лес пройти, - ответил он.
        - Неспроста это, - решили ребята и пошли следом за женщиной.
        Скоро показался лес. Оглянувшись по сторонам и не заметив ничего подозрительного, женщина бросила палку в сторону и пошла быстрым шагом. Ребята не отставали. Перебегая от дерева к дереву, они наблюдали за ней.
        Вскоре женщина скрылась в кустарнике. Затаив дыхание, Гриша и Ваня спрятались за большим деревом и продолжали за ней следить. Через несколько минут женщина двинулась дальше. Тогда ребята подошли к кустарнику. Вдруг Гриша крепко сжал ванину руку.
        - Смотри, - сказал он, - кругом земля покрыта опавшими листьями, а тут... - И Гриша показал пальцем на бугорок, покрытый свежей землей.
        Не теряя времени, друзья стали разрывать землю. В яме они нашли сверток, в котором оказалось огнестрельное оружие.
        О своей находке и о женщине Гриша и Ваня сообщили соответствующим органам. Подозрительная женщина была задержана.


        ШУМА МНОГО А ДЕЛА НЕТ"
        Валерий РУССКИХ. станция Куровская Ленинской ж.д., школа №4, 6 класс.
        В начале сентября в наш класс заглянула старшая вожатая. Она предложила одному из учеников составить список пионеров.
        В этот же день на большой перемене к нам пришла новая вожатая. Даже не познакомившись с нами, она быстро прочитала список пионеров, которых сама разбила на звенья, потом предложила выбрать вожаков звеньев. Все пионеры столпились у стола и стали выкрикивать фамилии. В классе стоял шум: девочки называют фамилии своих подруг, а мальчики хотят, чтобы звеньевыми были только мальчики.
        Кое-как вожаков звеньев избрали, но никто из них не знает, как работать: планов звенья не наметили.
        После выборов у нас не было ни одного сбора, и вожатая к нам больше не приходит.

        ПЧЕЛЫ И ОСА
        Борис ПЕТРЕНКО. Воронежская обл., В.-Хавский район, Богословский сельсовет.
        Я очень люблю пчел. В прошлом году отец подарил мне улей с пчелами. Я этому очень обрадовался, стал хорошо ухаживать за пчелами, завел дневник, куда записываю свои наблюдения.
        Как-то раз, придя на пасеку, я заметил, что мои пчелы чем-то встревожены. Надел сетку, открыл крышу улья и вижу: возле летка лежит убитая оса, а пчелы суетятся вокруг нее, стараются оттащить ее подальше от улья. Оса залетела в улей воровать мед, и пчелы расправились с ней по заслугам.


Ученики 7-го класса 113-й школы Москвы готовят классную стенгазету.
Фото С. ВАСИНА


        ОТ УЧКОМА МНОГОЕ ЗАВИСИТ
        ЛЯЛЯ САБЛОНСКАЯ, ЛЕЛЯ БЕРНШТЕЙН, АСЯ ГОЛГОФСКАЯ, ЖЕНЯ ГАЛКИН.
        Члены учкома 325-й московской школы.

        В прошлом году наша школа была по успеваемости на... тринадцатом месте. Хороша слава, нечего сказать! Плохих отметок было столько, что и сказать стыдно.
        У нас и сейчас есть отстающие ученики. И если не начать как следует работать с ними, они подведут школу.
        Прежде всего об этом должны позаботиться классные организаторы. Дело их чести - добиться, чтобы в классе не было ни одного отстающего ученика. Они должны быть первыми помощниками учкома. Ведь ученическая организация должна прежде всего бороться за хорошую успеваемость.
        Много работы предстоит учкому. Мы еще плохо следим за порядком в школе. Зайди посторонний человек в школу во время перемены, он ужаснется: такой у нас стоит гвалт!
        Учком позаботится, чтобы каждый ученик боролся за честь школы. Недаром же нам доверили возглавить коллектив. После того, как мы обсудили статью "За честь школы", мы в учкоме договорились помочь обсудить этот вопрос в каждом классе. Потом соберем весь школьный актив, чтобы вместе решить, как будем бороться за честь своей школы.

        ЭТО ДЕЛО ВСЕХ РЕБЯТ
        ТИХОМИРОВА, ФОМИН, ГАВРИЛЕНКО, ЗЯТЬКОВ, ТИТЕНКОВ, АНИКИН.
        Ученики 8-го класса 121-й московской школы.

        Свою школу мы любим, но не можем еще гордиться ею: не все ладно с учебой, да и за поведение следует кое-кого поругать.
        У нас есть ребята, которые совсем не дорожат честью шкояы.
        Вот хотя бы ученик пятого класса Юра Козырев. Сколько ни старались воздействовать на него ребята, а ему хоть бы что. Ведет он себя очень плохо и своим поведением позорит школу.
        16 сентября он осрамил нас во время экскурсии в Пушкинское, позволив себе хулиганскую выходку. Сделали ему последнее предупреждение. А он, спустя некоторое время, вместе со своим приятелем Соколовым выкинул новый номер - начал вывертывать лампочки в школе. Недостойно ведут себя также Лифшиц, Кочкин, Кушаков.
        Дело самих ребят, нас всех - постоять за честь школы.

        ЗА ХОРОШИЙ КЛАСС
        По поручению общего собрания учеников 6-х классов "А" и "Б"
        ШУРА ВИШНЕВСКИЙ, ЛЕЛЯ БЛАЖКОВА, ИЛЬЯ БУШУЕВ, ВАЛЯ ЛЫЧКОВА.
        город Загорск, средняя школа №5.
        Бороться за честь своей школы - значит прежде всего бороться за честь своего класса. Хорошая успеваемость и дисциплина в каждом классе создадут славу всей школе. И когда мы прочли в "Пионерской правде" статью "За честь школы", то решили добиться, чтобы наши классы были в школе лучшими, договорились соревноваться между собой за хорошую учебу и дисциплину. Организовали и индивидуальное соревнование и даже соревнование по рядам.
        Мы условились помогать отстающим. Лева Родионов, например, взялся помогать Боре Бывшему. Лева дал слово, что ребята его ряда, за который он отвечает, будут на первом месте в классе. Вожак звена Леля Блажкова обещает, что в ее звене не будет отстающих. Наши классные организаторы обязались добиться отличной дисциплины на уроках. И мы все будем им в этом помогать.
        Мы уверены, что все остальные классы нашей школы, соревнуясь, тоже будут защищать честь своего класса, честь школы.

        ОТЛИЧНО УЧИТЬ, ОТЛИЧНО УЧИТЬСЯ
        В.С.МАКАРОВ.
        Директор 12-й школы города Москвы, преподаватель истории.
        Чтобы сделать школу передовой, надо упорно и честно трудиться всему школьному коллективу: учитель должен отлично учить, ученик - отлично учиться.
        Мы, учителя, обязаны возглавить борьбу учащихся за честь школы. Личным примером показывать сознательное отношение к труду. Учитель должен хорошо знать каждого ученика, уметь найти и развить в нем его способности и наклонности.
        Сами ребята не всегда сознают, что их дурные поступки позорят всю школу. Вот тут-то мы, учителя, и должны вступиться. Наше дело воспитать у ребят чувство ответственности перед коллективом, перед школой.



        Во всех городах и селах нашей необ'ятной страны тысячи ребят изучают военное дело. Они готовят из себя достойную смену бойцам нашей доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота. На снимке: ученик 5 "А" класса 143-й школы Москвы Коля ПЕРЕЕЗДЧИКОВ изучает разрез детского противогаза.
Фото С. ВАСИНА



НОВЫЙ САМОЛЕТ.


Более подробно драматическую историю этого самолета можно посмотреть в нашей Энциклопедии.
        В.ДМИТРИЕВ.
        Вот он стоит на краю аэродрома, гигантский шестимоторный самолет. На солнце серебрится сталь его корпуса.
        "СССР-Л760" - черными буквами написано на корпусе и крыльях самолета.
        Спущен трап - широкая металлическая лестница с перильцами по бокам. Она ведет внутрь самолета. Поднимаемся и попадаем в салон. Мягкие кресла с высокими спинками заботливо покрыты полотняными чехлами. Они оборудованы специальными механизмами, позволяющими откидывать спинки. Покойно будет на них сидеть пассажирам!
        - Начнем осмотр самолета отсюда, - говорит сопровождающий нас пилот самолета Николай Иванович Новиков.- Это раздевальня.
        На стене мы видим крючки вешалок. Внизу - ячейки для галош. Точно такие же раздевальни есть в каждой школе. Только на самолете она значительно меньше.
        Во всем здесь сказывается забота о пассажире. Полы покрыты коврами, стены окрашены в светлые, приятные цвета. Кроме общего электрического освещения, над головой каждого пассажира есть электрическая лампа с глубоким абажуром. Свет такой лампы совершенно не мешает соседям.
        На самолете есть буфет. В крыльях расположены спальные купе. Их четыре. Они очень напоминают купе мягкого вагона железнодорожного поезда. Здесь, как и во всех остальных помещениях для пассажиров, звуконепроницаемая обивка. Даже в полете, когда будут работать все шесть мощных моторов, можно будет разговаривать, не повышая голоса.
        Хорошие условия созданы и для работы команды. Пилоты, механики, штурман и радист - каждый имеет свои помещения.
        Мы в кабине пилотов. Слева и справа на особых возвышениях установлены кресла. Перед креслами - штурвалы, очень похожие на автомобильный руль. На специальных досках перед пилотами помещены различные навигационные приборы, позволяющие летать и ночью и днем, управлять самолетом, не видя земли, что на языке летчиков называется "слепым полетом".
        Пилотов на самолете два - Николай Иванович Новиков и Александр Степанович Демченко. Оба они опытные, заслуженные летчики. Каждый из них пролетел больше миллиона километров, и поэтому их называют "миллионерами". И Николай Иванович и Александр Степанович награждены орденами Советского Союза.
        В полете летчики будут управлять самолетом по очереди.
        В передней рубке самолета - место штурмана. Здесь находятся приборы, позволяющие определять силу и направление ветра, скорость и направление полета. У штурмана есть радиокомпас, который позволит ему ориентироваться в полете, если даже не будет видно ни земли, ни солнца, ни звезд.
        Рубка радиста - в середине самолета. Пассажиры смогут посылать радиограммы. На самолете есть радиостанция, оборудованная и для приема и для передачи.
        Самолет этот очень большой. Он может поднять в воздух 72 человека - 64 пассажира и 8 человек команды. В любом месте самолета даже самый высокий человек может стоять во весь рост. Размах его крыльев равен 63 метрам. Весит он в полете 45 тонн. Этот самолет участвовал в замечательном московском празднике в День авиация 18 августа.


Страница 4


        Литературная обработка И.ВСЕВОЛОЖСКОГО.
        Рисунки Л.Смехова.
        Окончание. Начало смотри "Пионерскую правду" от 24, 25, 28 августа, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24 и 26 сентября. 
        Однажды, выслав разведывательный отряд, я услышал короткую ружейную перестрелку. Потом ввязались в бой пулеметы, загрохотали орудия. Мы выскочили вперед. Сильный конный отряд поляков бросился на разведчиков. Из лощины на выручку разведчикам вырвались наши подоспевшие эскадроны. Они сокрушающей атакой смяли польскую кавалерию.
        Взятый нами в плен молодой офицер прекрасно говорил по-русски. Он с нескрываемым удивлением и растерянностью наблюдал за нашими командирами.
        При допросе он говорил: - Давно знали мы, что Конная армия прибудет на Украину. Но этому мы не придавали никакого значения. Ходили упорные слухи, что у русских плохая конница.
        - Плохая? - переспросил я. - Ну, а как сегодня работала эта конница?
        Офицер ничего не ответил.        ПРОРЫВ ПОЛЬСКОГО ФРОНТА
        3 июня Буденный получил приказ Реввоенсовета юго-западного фронта за подписью товарища Сталина.
        Реввоенсовет приказывал: "...Главными силами армии прорвать фронт противника".
        ...Вечером 4 июня Буденный назначил наступление на утро 5 июня.
        Едва забрезжил рассвет, части одна за другой вышли на исходное положение для атаки. Густой лес прикрывал нас и позволял незаметно подойти к польской проволоке...
        Было тихо. Пели птицы. Изредка по ветру доносилась польская речь...
        Тишина была обманчивой.
        Лишь только показались первые цепи конников 14-й дивизии, шедших в пешем строю, загремела польская артиллерия, и начали "скороговорку" пулеметы противника.
        Моя кавдивизия готовились идти в атаку. Среди бойцов пронеслась радостная весть: "Будённый и Ворошилов приехали!"
        Приезд Ворошилова и Буденного необычайно воодушевил бойцов. Присутствие любимых командиров внушало уверенность в победе.
        -- Что ж, пора? - улыбнулся, здороваясь, Семен Михайлович.
        - Готовы хоть сейчас, товарищ командарм!
        Ворошилов и Буденный поторопились на участок 14-й дивизии.
        Бойцы подошли вплотную к линиям польских проволочных заграждений. Они готовы были зубами рвать проклятую проволоку. Их не смущал ни артиллерийский, ни пулеметный огонь. Наконец, с проволочными заграждениями было покончено! Тысячи бойцов сели на коней и ринулись в атаку... Кони топтали копытами остатки укреплений.
        Конники ринулись на польские окопы и на полном скаку стали рубить панов.
        Поляки не выдержали. Оставшиеся в живых дрогнули и стали отступать в густые, болотистые леса.
        Польский фронт был прорван.

        ГИБЕЛЬ ДУНДИЧА
        В одном из боев с поляками погиб храбрый Дундич, "лев с сердцем милого ребенка", как прозвал его Ворошилов.
        Дундич командовал 35-м полком. Конная армия лавиной катилась вперед, далеко отгоняя к Варшаве поляков.
        Наконец, Конная армия: дошла до города Ровно. Поляки собрали все свои силы. Завязался жестокий бой. 35-й и Зб-й полки шли в обход города с юга.
        Зб-й полк под страшным обстрелом пошел на проволочные заграждения поляков. Командира полка Долгополова поляки смертельно ранили. Он приподнялся и крикнул своим бойцам:
        - Вперед! За родину! Крой их до конца, до последнего!
        Дундич решил отомстить за друга. Его конь несся вперед. Иван еле
поспевал за своим командиром. Полк остался далеко позади. Золотые лампасы сверкали на солнце, выглянувшем из-за облаков. Дундич, размахивая шашкой, кричал:
        - За мною! За революцию! Бей панов!
        Он ворвался в самую гущу растерявшихся поляков. Они расступились, и Дундич зарубил офицера. Но тут сомкнулось кольцо. Дундича окружили поляки. Ивана не было. Полк был далеко. Поляки - их было больше двадцати - кинулись на Дундича со всех сторон.
        Полк спешил к нему на помощь. Как бешеные, летели кони. Уже видели бойцы, как под меткими ударами Дундича падают один, другой, третий, четвертый... Упало свыше десяти врагов. Вдруг кто-то из поляков выстрелил из револьвера.
        Слетела на землю черная бурка. Бездыханным упал храбрый Дундич у ног верного друга-коня. Когда полк пробрался, наконец, к командиру, было уже поздно.
        Похоронили красные конники Антона Ивановича с воинскими почестями в городе Ровно, взятом в тот же день у поляков. О смерти храброго Дундича мне рассказали товарищи.
         Из Житомира я уехал в Харьков.
        В Житомире получил телеграмму:
        "Немедленно прибыть в Харьков. Явиться лично к Сталину".
        Через несколько дней я был в Харькове. С помощью прохожего добрался до Скобелевской площади. На дверях большого дома увидел вывеску: "Штаб юго-западного фронта". Миновав часовых и расспрашивая, где помещается товарищ Сталин, открыл дверь:
        - Имею честь явиться по вашему вызову!
        Сталин поднялся из-за стола и протянул мне руку. Он сильно похудел с того времени, как я видел его в последний раз.
        Сталин спросил:
        - Почему так долго задержались?
        Я невнятно сослался на скверное движение поездов.
        - Вам нужно немедленно выехать на станцию Волноваху, в Северной Таврической губернии, и сформировать Вторую Конную армию.
        Сталин немного подумал и добавил:
        - Надо быстро разгромить Врангеля.
        И дальше коротко и понятно товарищ Сталин рассказал мне о создавшейся обстановке на Крымском полуострове...
        Вечером я уехал из Харькова.
        В вагоне тускло горела свеча. За окном стояла темная ночь. "Где-то мои товарищи ночуют сегодня? - подумал я. - Наверное, в каком-нибудь старинном и мрачном панском замке".
        Похрапывают кони, дневальные бродят по двору... В одном окне горит свет. Ворошилов и Буденный не спят.
        Лишь рассветет, заиграет труба, бойцы оседлают коней. Ворошилов и Буденный, как и раньше, появятся в самых опасных местах...
        Несокрушимая лавина Красной конницы покатится к воротам Варшавы, гоня перед собой вооруженную до зубов, снабженную всеми средствами военной техники польскую армию...
        Конец.

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
        Это было в 1914 году. В одном вагоне с лошадьми 45 дней добирался ГАВРИИЛ ПАВЛОВИЧ СОЛОВЬЕВ в Москву. Он служил тогда конюхом у помещика. Теперь Гавриил Павлович снова в Москве. Ехал он только 7 дней. За отличную работу колхоз послал его на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Гавриилу Павловичу 75 лет, он здоров, бодр и работает старшим конюхом в колхозе "Стахановец" Высокоярского сельсовета, Нарымского округа. Фото Е.ТИХАНОВА





КРОССВОРД
        В этом кроссворде слова читаются слева направо, справа налево, сверху вниз и снизу вверх.
        Значение слов:
        Слева направо: 2.Место, за которое не попадают лучи света. 4.Рыба. 6.Сооружение в портах.
        Справа налево: 3.Отрицание. 5.Город на юге Европы. 7.Железная палка.
        Сверху вниз: 1.Точильный камень. 2.Наречие. 3.Река в Африке.
        Снизу вверх: 6.Шахматный термин. 7.Рыба. 8.Часть экипажа.


        ШАРАДЫ
        Прислал ЕГОР ГОРБАТЕНКО. Курская область, город Короча.
        Буква - с начала, буква - с конца,
        Горная цепь - в середине,
        Целое - часто встречаем в лесах,
        А иногда и на равнине.
        Повторю частицу дважды,
        Звук прибавлю гласный,
        И тогда узнает каждый
        Мой цветок прекрасный
        Прислал ДМИТРИЙ КОНОНИК. БССР, колхоз "Новый мир".
        Первое - половина названия высокой горы Европы,
        Второе найдешь в футбольной игре,
        Третье - союз,
        Четвертое - местоимение,
        А целое - страна в Центральной Азии.

        ЗАГАДКИ
        Прислал И.ЕФРЕМЕНКО. БССР, Хотовнянская неполная средняя школа.
        За блестящей дверцей
        Бьется чье-то сердце.
        Прислал ГЕОРГИЙ КРИНЧИК. Город Киров.
        Крылья имею,
        Летать не умею.
        Ног не найдешь,
        Догонять не пойдешь
        Прислал Д. ВОЛОДЧЕНКОВ. Западная область, с. Княжое-Почин.
        Какая река пересекает дважды экватор?


ШАХМАТНАЯ ГОЛОВОЛОМКА
        Последовательными ходами коня и слона составьте старинную пословицу.


        ОТВЕТЫ.
        (Смотри "Пионерскую правду" от 26, 28 и 30 августа)
        Задача-лабиринт. "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". Из стихотворения А.С.Пушкина.
        Загадка. Пальцы.
        Шарада. Ми-ха-ил.
        Где живет моя родня? Томмот, Лена, Омск, Томск, Таймыр, Или.
        Народная загадка. Хлеб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий