Освободительная война (1918-1920)
Свежей Эстонской Республике пришлось свою независимость отстаивать оружием, защищаясь против большевистской Красной армии, желавшей воссоединить Эстонию с Советской Россией. Благодаря способосноти быстро организоваться, небывалой воле к защите и сравнительной слабости молодго Советского правительства, большевиков удалось отбросить. 2 февраля 1920 противники заключили Тартуский мир, который признавал Эстонскую Республику и обеспечил независимость на следующие 20 лет.
Формирование Народной армии
16. ноября 1918
Ноябрьская революция в 1918 году в Германии привело к падению кайзеровской власти и окончательно оформила поражение Германии в Первой мировой войне. Это позволило Советской России, в свою очередь, 13 ноября 1918 г. аннулировать заключенный с Германией сепаратный Брестский мир и начать вновь претендовать на перешедшие по нему к Германии западные территории бывшей Российской империи, куда принадлежала и Эстония.
16 ноября 1918 г. Временное Правительство Эстонии решило создать из добровольцев Народную армию, в которую собирались завербовать 25 000 мужчин возраста от 21 до 35 лет.
Надеялись сформировать дивизию, которая состояла бы из шести пехотных, одного конного и одного артиллерийского полка. У армии уже в зародыше были большие проблемы с обеспечением, но большей проблемой стал полный провал добровольной мобилизации: к началу войны собралось только 2200 человек.
Основной причиной неудавшейся вербовки была распространяющаяся среди народа усталость от войны и отсутствие всякой веры в себя. Также некоторая часть населения Эстонии была настроена довольно большевистски. Да и в правящих кругах молодой республики не было четкого единомыслия, но, невзирая на это, было решено любой ценой защитить независимость Эстонии при помощи оружия. Для формирования реальных сил обороны 1 декабря была оглашена принудительная мобилизация.
Стягивание Красной армии к Эстонии
18. ноября 1918
18 ноября 1918 г. главнокомандующий Красной армии отдал приказ взять Нарву и Псков, чтобы затем продвигаться в направлении Таллинна, Валги и Риги.
Балтийский флот должен был поддерживать операции сухопутных войск с моря. Поскольку немецкие части уходили с оккупированных прежде территорий, а эстонцы еще не успели организовать свою государственную оборону, то Красной армии надо было поторопиться.
Рано утром 22 ноября два стрелковых полка двинулись на Нарву, но защищавший Ивангород Немецкий полк неожиданно отбил полки с большими потерями.
25 ноября началось наступление Красной армии на Псков, который защищали немцы вместе с русским белогвардейским Северным корпусом. Поначалу им удавалось защищать город, но вечером, после отхода немцев, русские белогвардейцы были вынуждены оставить Псков. Путь в Эстонию был теперь открыт.
Начало Освободительной войны
28. ноября 1918
Все имеющиеся силы Народной армии были собраны под Нарвой, поскольку именно оттуда для Красной армии открывался прямой путь на столицу Таллинн.
Против 1000 эстонцев и 1800 немцев были 7000 красноармейцев. Война началась атакой Красной армии на Нарву, которая была быстро взята.
Рано утром 28 ноября 1918 г. Красная армия начала артобстрел Нарвы, которому последовало наступление большевиков. До полудня его отбивали, но, поскольку немецкие войска начали отбывать, а в Нарва-Йыэсуу был проведен десант, который угрожал тылу, то генерал-майор Александер Тыниссон отдал Эстонским частям приказ отступить.
Большая часть Эстонский войск дезертировала, так, что к позициям в Ору добрались лишь 350 человек. Первый эстонский город Нарва был взят красноармейцами.
Генральное наступление Красной армии
06. декабря 1918
После завоевания Нарвы Красная армия осталась не более, чем на неделю на месте. Новое наступление на Вируском фронте началось 6 декабря 1918 г.
Малые части Народной армии были повсеместно без особых боев отбиты. 8 декабря пал Йыхви, 24 декабря - Йыгева и важный железнодорожный узел Тапа, а 1 января 1919 г. - Аэгвийду.
Гораздо хуже обстояли дела в Южной Эстонии, где еще присутствующие Немецкие части заключали с большевиками договоры, передав города - 8 декабря Выру, и 17 декабря Валгу без какого-либо сопротивления красноармейцам.
Местным большевикам удалось организовать в Тарту массовые волнения, так, что военачальники были вынуждены покинуть город. 21 декабря Красная армия вошла в Тарту. Некоторые большевики продолжили наступление в сторону Западной Эстонии, захватив 27 декабря Мыйсакюла, а 1 января 1919 г. Тырву.
К смене года примерно половина Эстонии была захвачена, и Красная армия уже угрожала непосредственно Таллинну, Пайде, Пылтсамаа , Вильянди и Пярну.
Положение в молодой Эстонии казалось крайне безнадежным. У Красной армии было большое преимущество в численности и технике, к которому прибавлялась крайне низкая боевая мораль Народной армии. С фронта массово дезертировали, отходили уже как только увидели врага, или от того, что слышали одинокие ружейные выстрелы. Привыкание местных офицеров с новой войной также занимало время. Более зажиточные граждане пытались бежать из Эстонии, или же взять от жизни последнее, кутя в тавернах и ресторанах.
Британская эскадра на Таллиннском рейде
12. декабря 1918
В последние недели 1918 года прежние унылые отмашки рукой начали сменяться оказанием все более активного сопротивления.
Большую моральную поддержку дала явившаяся 12 декабря 1918 г. на Таллиннский рейд эскадра британских легких крейсеров, которая в то же время защищала с моря столицу от большевистского Балтийского флота.
Начиная со второй половины декабря, началось создание ударных частей, состоящих из добровольцев: например, родился знаменитый партизанский отряд, руководимый Юлиусом Куперьяновым, Скаутский батальон и Батальон Сакаласких партизан. К смене года в Народную армию было завербовано более 6000 человек, и это число постоянно росло.
Очень большую при этом долю в них занимали школьники, которые приняли участие почти во всей Освободительной войне. Народную поддержку помогло обрести и обещание правительства провести радикальную земельную реформу, а также слухи о репрессиях большевиков. Значительно улучшилось и управление Народной армией, когда 23 декабря была создана должность главнокомандующего, которым был назначен полковник Йохан Лайдонер (на фото).
Помощь пришла также из Финляндии, у которой получили кредит и в виде денег, и в виде оружия. Финские добровольцы создавали боевые части, первые подразделения которых прибыли в Таллинн 30 декабря 1918 г. Финны, которых на Освободительной войне было в общей сложности 3451 человек, сразу были разбросаны по фронтам, чтобы как можно больше эстонских солдат воочию убедились в наличии иностранных вспомогательных войск.
Всеобщее наступление Народного войска
07. января 1919
В течение первой недели 1919 года на фронте состоялись важные прорывные бои, Эстонская армия перешла в активную защиту. В первых днях января отбыили несколько атак Красной армии, и 5 января 1919 г. бронепоезд занял станцию Аэгвийду.
Было остановлено наступление на Пайде, Пылтсамаа и Пярну.
7 января 1919 г., невзирая на преимущество Красной армии, началось генеральное наступление Народной армии. Основной военной силой эстонцев стали бронепоезда (на фото). 12 января освободили Раквере, 17 января в Утрии высадился морской десант из 1000 человек, и участвовавшие в нем финские добровольцы освободили вечером следующего дня Нарву. После этого на Вируском фронте были прекращены военные действия и остались в Нарве в обороне.
В то же время в направлении Нарвы двигались два бронепоезда Народной армии под командованием капитана Карла Партса. После соединения с партизанами Куперьянова и небольших столкновений с отступающими красноармейцами, 14 января, в послеобеднее время, добрались до Тарту. Уже на следующий день освободители города должны были вести оборонительные бои с пытающимися отвоевать Тарту латышскими стрелками.
Паюское сражение и освобождение Южной Эстонии
Паюское сражение и освобождение Южной Эстонии
31. января 1919
После короткой паузы Народная армия собрала свои силы для освобождения железнодорожного узла Валга.
В большой мере при поддержке бронепоездов заставили большевиков отступить от северной части Тартуского уезда.
30 января была отвоевана Тырва.
В окрестностях Валги Красная армия собрала значительные силы, и 31 января 1919 г. севернее Валги, возле мызы Паю состоялось одно из наиболее кровавых сражений Освободительной войны.
Погибшими и раненными потеряли 140 человек, среди них и тяжелораненного легендарного командира Тартуских партизан лейтенанта Юлиуса Куперьянова (на фото), который через некоторое время умер в Тарту.
Лишь вечером удалось эстонцам заставить латышских стрелков покинуть мызу, и 1 февраля освободили Валгу и Выру.
Оборонительные бои на Южном фронте
16. февраля 1919
К середине февраля 1919 г. эстонцы взяли Хэйнасте (Айнажи), Рухья (Руйена), Алулийну (Алуксне), Печоры и Изборск.
Красная армия была вынуждена усилить свой воинский контингент: К границам Эстонии были собраны три армии, и их доля на фронте возросла втрое. Началось новое наступление большевиков, эстонские войска были вынуждены отступить.
Красная армия захватила 16 февраля Хэйнасте, 28 февраля Алулийну и 11 марта Печоры. В ходе дальнейшего наступления большевикам удалось выйти на Хааньяскую возвышенность и захватить Рыуге.
Эстонское командование отправило на южный фронт дополнительные войска из-под Нарвы и части местного ополчения Союза обороны, с их помощью удалось отбыть врагов, и 29 марта отвоевать Печоры.
Но в апреле 1919 н. Красная армия начала новое большое наступление: 22 апреля красноармейцы были лишь в полтора километрах от Выру. 25 апреля попавшие под неожиданный удар Эстонские части были вынуждены оставить Рухья. Но, 2-ой дивизии под командованием полковника Виктора Пускара все же удалось нормализовать положение на южном фронте. После таких двух наступлений силы Красной армии иисякли, пополнений им ждать было бесполезно. После неудавшейся попытки атаки, линия фронта снова остановилась за пределами этнической границы Эстонии.
В то же время на Вируском фронте ситуация была сравнительно спокойной.
Город Нарва де был под постоянным артиллерийским обстрелом, наиболее массированная бомбардировка была предпринята 25 апреля, когда в шквальном огне в районе Юхкентали (Йоаору) было уничтожено 130 жилых зданий, и более 2000 человек остались без крова
Новое наступление Народного войска
13. мая 1919
Главнокомандующий Лайдонер желал уже в начале 1919 года вывести боевые действия за пределы Эстонии, чтобы избежать новых военных разрушений. Зимне-весенние оборонительные бои на Южном фронте на несколько месяцев отодвинули эту цель. В мае 1919 г. началось новое генеральное наступление Народной армии. Первый удар 13 мая дал Северный корпус Русской белой гвардии, который, неожиданно для себя, продвинулся дальше за реку Лауга, взяв город Ямбург, и к середине июня добравшись до Петрограда. Народная армия в этой операции провела лишь два десанта - в заливах Лауга и Капорском. Успех под Нарвой пришпорил эстонцев наступать дальше в направлении Пскова. Непосредственно перед началом наступления, 24 мая 1919 г. на Южном фронте на сторону Народной армии перешла Эстонская коммунистическая стрелковая дивизия под командованием Лэенхарда Ритта. Воспользовавшись возникшим пробелом во фронте, при поддержке бронепоездов 25 мая был взят Псков, где в плен попали более 2000 большевиков, из них большинство эстонские красные стрелки. 27 мая Народная армия начала наступление и в направлении Латвии, заняв в течение последующих дней Лимбажи, Вальмиеру и Алуксне. 31 мая маршем вошли в город Вынну (Цесис), и к 5 июня добрались до города Екабпилса и реки Даугавы. Красноармейцы попали в Северной Латвии в мешок, из-за наступления эстонцев и немцев с юга, также прекратила существование марионеточная Латвийская Советская Республика. |
Война Ландесвера
05. июня 1919
Поскольку Латвийская государственная оборона была в конце 1918 году в еще худшем состоянии, чем Эстонская, то руководимое Карлисом Улманисом Временное Правительство Латвии заключило двустороннее соглашение с Германией, по которому Немецкие войска должны были защищать Латвию от большевиков.
В состав руководимого генерал-майором Рюдигером фон дер Гольцом Немецкого VI резервного корпуса, который действовал в Курляндии, входил также состоящий из местных балтийских немцев Балтийский Ландесвер.
Немцам удалось отбить Красную армию из Курляндии все дальше, и 22 мая 1919 г. они захватили Ригу.
В первые дни июня передовые Немецкие отряды неожиданно встретили в районе Вынну Эстонские части. Но вместо потенциальных союзников против большевиков, из-за дипломатических промахов обеих сторон, они противниками.
3 июня генерал Лайдонер выдал директиву, в которой потребовали отход Немецких войск к 5 июня. Когда начальник штаба 3-й дивизии Народной армии подполковник Николай Реэк в указанный срок поехал на бронепоезде уточнять местонахождения немцев, то возле моста на реке Амате возникла перестрелка.
Началась война Ландесвера. Поначалу она была более успешной для немцев, которые 6 июня взяли город Вынну. После этого в конфликт вмешались страны Антанты, при помощи которых 10 июня было установлено перемирие. Обе стороны воспользовались этим для активного пополнения резервов.
19 июня начался второй этап войны Ландесвера с битвой под Вынну. Эстонсам удлось противостоять ожесточенному наступлению немцев на линии Лемсалу, Роопа (Страупе), Сталбе, Вольмари и Рауна. Поскольку решающего успеха Немецкие войска не обрели, генерал Гольц отдал приказ на отход.
Утром 23 июня 1919 г. части Народной армии без боя вошли в оставленный немцами город Вынну. Для ознаменования победы командир 3-й дивизии генерал-майор Эрнст Пыддер распорядился в подчиненных ему уездах поднять флаги и провести парады. С 1934 года 23 июня официально отмечается День Победы.
Новые контрнаступления Красной армии
16. июня 1919
16 июня 1919 г. Красна армия начала новое контрнаступление против Северо-Западдной армии белых, подошедшей к Петрограду, которую отбили к началу июля к реке Лауга.
Там войска большевиков были остановлены устроившимся в обороне на линии реки Лауга и Ильменских озер Эстонских воинских частей. В то же время ситуация под Псковом, где Народная армия вела ожесточенные бои, ставала все более жаркой.
Во второй половине августа началось большое наступление красноармейцев с целью отвоевать Псков. Эстонское командование направило для защиты города все резервы, и вместе с Северо-Западной армией некоторое время Псков удавалось защитить.
Но, поскольку общая военная ситуация была сложной, и эстонские солдаты не желали воевать на территории России, то генерал Лайдонер приказал Народной армии отступить 25 августа к Изборску. 28 августа разобщенная от внутренних противоречий и небоеспособная Северо-Западная армия оставила Псков большевикам, чье наступление остановилось на Изборской линии обороны.
Остановка Красной армии на позициях во многом обусловлена попыткой Советской России начать с Эстонией мирные переговоры. Первой предложение о мире народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин сделал уже 31 августа 1919 г. в телеграмме.
Также в знак поиска соглашения была распущена Эстонская Красная армия и марионеточный Совет Эстонской Рабочей Коммуны. Эстония решила все же остаться на выжидательной позиции, чтобы выяснить также позиции Антанты и Балтийских государств. Поэтому Эстонско-Российские переговоры, состоявшиеся 17-18 сентября в Пскове, можно считать лишь обменом информации, где обе стороны задекларировали желание мира.
Петроградская операция
15. октября 1919
С лета 1919 г. страны Антанты начали планировать большую военную операцию против Советской власти. В направлении Петрограда удар должна была дать русская белая Северо=Западная армия, которую должны были поддержать части Эстонской Народной армии.
План Антанты совпадал с целями Эстонского командования о держании войны за пределами территории Эстонии, хотя в народе росла усталость от войны и недоверие к Антанте из-за затягивания с признанием ею Эстонии de jure.
28 сентября 1919 г. 40 000-ная хорошо оснащенная Северо-Западная армия начала наступление с окрестностей Ямбурга. Будучи в большом преимуществе, добрались до высот Пулково и заняли Царское Село.
В тот же день Красная армия дала сильный контрудар, погнав деморализованных белых в беспорядочное бегство, и те вошли на территорию Эстонии. После этого было решено разоружить Северо-Западную армию, а солдаты и бежавшие из России гражданские лица были помещены в лагеря на востоке Вирумаа, где десятки тысяч из них умерли от тифа.
Народная армия совершила в рамках Петроградской операции 15 октября 1919 г. самый большой во всю Освободительную войну десант в Капорском заливе с участием 2000 человек с целью захватить форты на подступах к Петрограду, чтобы таким образом сдержать угрожающий Эстонии Балтийский военный флот в Кронштадте. Операция не удалась, и к 9 ноября вновь встали на оборону на линии Ижорских озер и реки Лауга. На Южном фронте части Народной армии повторно пытались продвинуться в направлении Пскова, но после некоторого успеха вынуждены были в конце октября вновь вернуться к Изборскому рубежу.
В Латвии же городу Риге начал угрожать дружественный к немцам полковник царской армии Павел Бермондт-Авалов, который создал из немцев-добровольцев Западную армию с целью увеличить территорию своего влияния. 9 октября 1919 г. Бермондт занял весь южный берег Даугавы с большой частью города Риги.
Правительство Улманиса обратилось с просьбой о помощи к Эстонии и Литве. Эстония решила помочь Латвии, направив в Ригу два бронепоезда. Они дали защитникам Риги крайне большую моральную поддержку, и с 10 по 23 октября эстонцы и латыши вместе отбивали попытки войск Бермондта пересечь реку. В начале ноября Латвийские части, при поддержке британского флота, выгнали Западную армию из Латвии. Бермонтиада ясно показала, что великолепные планы Антанты против большевиков провалились.
Оборона Нарвы
05. декабря 1919
Двигаясь за разбитой Северо-Западной армией, имеющая и численное и техническое преимущество Красная армия вновь захватила Ямбург, заставив Народную армию отступить и занять позиции на подступах к Нарве.
Целью двух армейских групп большевиков вновь стало завоевание Нарвы. В первой половине декабря под Нарвой велись ожесточенные позиционные бои, где эстонцы успешно защищались в построенных летом оборонительных сооружениях против фронтальных атак и сильных артобстрелов Красной армии.
На юге от Нарвы большевики временно даже перешли реку Нарву в районе Кривасоо (Криуши) и Вяэски, угрожая отрезать железную дорогу Таллинн-Нарва. Вопреки всем трудностям, оборона эстонцев удержалась, а обескровленные Советские войска вынуждены были прекратить наступление.
Тартуский мир
02. февраля 1920
К середине ноября было ясно, что из Балтийских стран лишь правительство Эстонии было заинтересовано о мире с Советской Россией.
Британские и Французские власти, то есть власти Антанты, дали Эстонии свободные руки для заключения мира. Учредительное Собрание собрало Эстонскую мирную делегацию, председателем которой стал Яан Поска, членами Антс Пийп, Юлиус Сельямаа, Майт Пюуман и генерал-майор Яан Соотс.
Российскую делегацию поначалу возглавлял Леонид Красин, который был в середине декабря сменен на Адольфа Йоффе.
Мирная конференция была открыта в Тарту 5 декабря 1919 г. и длилась до 2 февраля 1920 г. Если вопрос о признании Эстонской Республики не вызвал никаких проблем, то серьезным болезненным вопросом стал вопрос о границе. Лишь после неудачи Нарвского наступления Россия стала более сговорчивой, чем прежде, но и Эстония должна была идти на уступки.
31 декабря в 19.45 был подписан договор о перемирии, которое стало действовать на всех фронтах 3 января 1920 г. в 10:30 по Таллиннскому и в 12:00 по Московскому времени. С января еще долго спорили об экономических вопросах, но Эстония постепенно отказалась от дальнейших торгов. Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 г. в 00:45 в здании на теперешней улице Ванемуйсе (тогдашней Айя), 35 (на фото).
Договор завершил положение войны между Эстонией и Советской Россией, последняя признала независимость Эстонии и поклялась навсегда отказаться от всех и всяких претензий на Эстонию. Была зафиксирована довольно выгодная (по военно-стратегическим соображением) государственная граница, Эстонии отошла вся Сетумаа с городами Печоры и Изборск, а также территория за рекой Нарвой. Важными также были статьи о переселении Российских эстонцев и об экономических вопросах.
Всего Эстония потеряла в войне за свою независимость более 5000 человек.
Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.
Комментариев нет:
Отправить комментарий